• 園外観
  • ウッドデッキ

クラスルーム

ちゅうりっぷ

ちゅうりっぷクラスの様子

年齢別重点目標:0歳

• 這う、立つなどの姿勢から、歩行が安定するようになる。
  • 手を使うようになる。
  • 言葉が分かるようになる
  • 離乳食から幼児食へと内容も変わるようになる

すみれ

すみれクラスの様子

年齢別重点目標:1歳

• 歩行が始まると生活空間が拡がり、未知の世界を意欲的に探索するようになる。
  • 大人の言うことが ある程度分かるようになり、呼びかけたり、拒否したり自分の思いを片言ながらに伝えようとするようになる。

たんぽぽ

たんぽぽクラスの様子

年齢別重点目標:2歳

• 走ったり、跳んだりするようになると共に、貼ったり、剥がしたり、ちぎったり、破ったり、引っ張ったり、投げたりするようになる。
  • 語彙(ごい)の数がふえ、自分のしたいこと、して欲しいことを言葉で表そうとし、自己主張するようになる。

ほし

ほしクラスの様子

年齢別重点目標:3歳

• 保育園で遊ぶことに興味をもち、好きな遊びに取り組むようになる。
  • いろいろな遊びを楽しみながら、次第に友達と遊ぶことに喜びを感じるようになる。
  • 基本的な生活習慣が身につき、簡単なきまりを守るようになる。

ゆき

ゆきクラスの様子

年齢別重点目標:4歳

• 自分から遊びに取り組み、熱中して遊ぶようになる。
  • 感じた事や考えた事などを喜んで表現するようになる。
  • 友達と一緒に遊ぶようになる。
  • 基本的な生活習慣が身につき、きまりを守るようになる。

つき

つきクラスの様子

年齢別重点目標:5歳

• 身近な社会や自然の事象に興味や関心をもち見たり、考えたり、扱ったりするようになる。
  • いろいろな運動に取り組み、活発に活動するようになる。
  • 感じたことや考えたことなどを工夫して表現するようになる。
  • 友達と協力して仲良く遊ぶようになる。
  • 基本的な生活習慣が身につき、進んで決まりを守るようになる。

調理室

給食について

• 栄養士が毎月栄養のバランスを考え、保育者の意見も反映させて献立をたてます。暖かくて、おいしい食事ができるように努力しています。
  • 0歳児については、月齢に応じた離乳食を作り、徐々に幼児食へと進めています。
  • ミルクは原則として園で用意します。
  • ※2歳児以下は、完全給食です。
  • ※3歳児以上は、副食のみ給食となりますが、献立の都合上、主食希望の協力をお願いしております。
  • ※誕生日会の時などは、全園児完全給食となります。

アレルギーについて

食物アレルギーを持っているお子さんは、年2回4月・9月にお医者さんの証明書を提出して下さい。(診断書及び、指示書)証明書に基づき三者面談を行い、アレルギー食を提供しております。
※新規受け入れは行っておりません。

避難訓練について

毎月避難訓練を行っており、年2回消防署立ち会いの下、通報訓練、避難訓練、 初期消火訓練等を行っております。また、消防設備(消火器具、自動火災報知設備、誘導灯及び誘導標識等)につきましても専門業者による定期点検を年2回行っております。

避難場所・連絡先について

お子さんが保育園在園中に自然災害を含む、災害が起こったら・・・
と気がかりな保護者の方もいらっしゃると思いますが、保育園では、一時的な避難場所として、園庭、園の前の園児送迎用の駐車場(送迎時以外は、ほとんど自動車はありません)、もしくは反対側方向の避難場所として第2園舎園庭(子育て支援センター)としています。
一時避難で不十分な場合には、地域の避難場所である学校へ避難いたしますが、状況に応じて誘導を行いますので、避難の際に張り紙をしていきます。
また、当園には、災害時の連絡先として、非常時専用電話を設置しております。

門

門の施錠について

お子さんの安全の為にも、安全の対策として門の施錠を実施しており門は必ず閉めております。

門の施錠についての保護者様へのお願い