施設案内

• 風除室

クラスルーム

ちゅうりっぷ

ちゅうりっぷクラスの様子

年齢別重点目標:0歳

• 這う、立つなどの姿勢から、歩行が安定するようになる。
  • 手を使うようになる。
  • 言葉が分かるようになる
  • 離乳食から幼児食へと内容も変わるようになる

すみれ

すみれクラスの様子

年齢別重点目標:1歳

• 歩行が始まると生活空間が拡がり、未知の世界を意欲的に探索するようになる。
  • 大人の言うことが ある程度分かるようになり、呼びかけたり、拒否したり自分の思いを片言ながらに伝えようとするようになる。

たんぽぽ

たんぽぽクラスの様子

年齢別重点目標:2歳

• 走ったり、跳んだりするようになると共に、貼ったり、剥がしたり、ちぎったり、破ったり、引っ張ったり、投げたりするようになる。
  • 語彙(ごい)の数がふえ、自分のしたいこと、して欲しいことを言葉で表そうとし、自己主張するようになる。

ほし

ほしクラスの様子

年齢別重点目標:3歳

• 保育園で遊ぶことに興味をもち、好きな遊びに取り組むようになる。
  • いろいろな遊びを楽しみながら、次第に友達と遊ぶことに喜びを感じるようになる。
  • 基本的な生活習慣が身につき、簡単なきまりを守るようになる。

ゆき

ゆきクラスの様子

年齢別重点目標:4歳

• 自分から遊びに取り組み、熱中して遊ぶようになる。
  • 感じた事や考えた事などを喜んで表現するようになる。
  • 友達と一緒に遊ぶようになる。
  • 基本的な生活習慣が身につき、きまりを守るようになる。

つき

つきクラスの様子

年齢別重点目標:5歳

• 身近な社会や自然の事象に興味や関心をもち見たり、考えたり、扱ったりするようになる。
  • いろいろな運動に取り組み、活発に活動するようになる。
  • 感じたことや考えたことなどを工夫して表現するようになる。
  • 友達と協力して仲良く遊ぶようになる。
  • 基本的な生活習慣が身につき、進んで決まりを守るようになる。

調理室

給食について

• 栄養士が毎月栄養のバランスを考え、保育者の意見も反映させて献立をたてます。暖かくて、おいしい食事ができるように努力しています。
  • 0歳児については、月齢に応じた離乳食を作り、徐々に幼児食へと進めています。
  • ミルクは原則として園で用意します。
  • ※2歳児以下は、完全給食です。
  • ※3歳児以上は、副食のみ給食となりますが、献立の都合上、主食希望の協力をお願いしております。
  • ※誕生日会の時などは、全園児完全給食となります。

アレルギーについて

食物アレルギーを持っているお子さんは、年2回4月・9月に検査を受けていただき、保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表(食物アレルギー・アナフィラキシー)及び、アレルギー対応食実施申請書を提出していただいております。
>>詳しくはこちら(リンク)

避難訓練について

毎月避難訓練を行っており、年2回消防署立ち会いの下、通報訓練、避難訓練、 初期消火訓練等を行っております。また、消防設備(消火器具、自動火災報知設備、誘導灯及び誘導標識等)につきましても専門業者による定期点検を年2回行っております。

避難場所・連絡先について

お子さんが保育園在園中に自然災害を含む、災害が起こったら・・・
と気がかりな保護者の方もいらっしゃると思いますが、天災・火災等による緊急避難を行う場合、一時的な避難場所としては、
園庭、園の前の園児送迎用の駐車場としています。一時避難で不十分な場合には、地域の指定緊急避難場所へ避難いたしますが、状況に応じて誘導を行いますので、避難の際に張り紙をしていきます。

送迎時について保護者様へお願い

駐車場について

駐車場の台数が限られておりますので、朝夕の送迎時間には大変混雑 いたします。送迎後は保護者同士の立ち話、携帯電話の使用等せずに 速やかに車の移動をお願いします。
また、駐車場へ勢いよく出入りされている方や、ハザード、ウインカー を点けずに道路で待機されている方が見受けられますが、大変危険です ので交通マナーを守って頂き、充分お気を付けください。

開き戸の施錠についての保護者様へのお願い